Сэнсэй Жанна из Еревана
Мои друзья часто подтрунивают надо мной, зная о следующем моем пристрастии: искать и находить в странах, в которых я бываю, наших соотечественников, особенно если они имеют отношение к кино и хореографии. Не стала исключением и моя недавняя поездка в Японию. Итак, я в компании с историком Такаюки Йошимурой посетил школу «Токио Балет» в квартале Окубо, чтобы познакомиться с бывшей балериной Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, ныне - преподавательницей этой школы Жанной Мурадян.
Окубо - старый район японской столицы с довольно пестрым этническим составом жителей. В небольшом трехэтажном деревянном доме, в котором разместилась балетная школа, нас встретил ее директор (кстати, не имеющий прямого отношения к балету). Вскоре к нам вышла и Жанна Мурадян. Даже не имея представления о профессии этой изящной женщины, по ее осанке, жестам, ее ауре можно было угадать, что она имеет отношение к хореографии.
Наша беседа началась в крохотной «учительской» балетной школы и продлилась до начала урока. Попозже Жанна Зарэевна присоединилась к нам в тайском ресторане, где мои японские и армянские друзья собрались на прощальный ужин. Сидя на полу (что было не очень-то удобно), мы продолжили прерванную беседу.
- Родилась я в семье артистов балета. Мой отец, Зарэ Мурадян, был заслуженным деятелем искусств Армянской ССР, танцором балета и балетмейстером, мать, Мария Слизченко,- балериной и педагогом. У нас дома гостили многие видные артисты русского балета - Алексей Ермолаев, Леонид Лавровский, Раиса Стручкова, Александр Лапаури, Борис Хохлов. Отец особенно дружил с Лавровским, который был тесно связан с Арменией - в годы Великой Отечественной войны он работал в нашем театре оперы и балета. В нашей ереванской квартире до сих пор хранится его подарок - бутылка и две синие рюмки…
- Расскажите подробнее о ваших родителях, пожалуйста.
- Отец родился в Харберде в 1913 году. После геноцида семья, пройдя через многие испытания, осела в Алеппо, а в 1925 году эмигрировала в Советскую Армению. Он начал заниматься в Ереванской хореографической студии. Для получения высшего хореографического образования в 1930 году Народный комиссариат просвещения Армении командировал его на учебу в Московскую хореографическую академию при Большом театре. Художественным руководителем мастерской в академии был знаменитый балетмейстер Виктор Семенов. Учился отец вместе с выдающейся балериной Ольгой Лепешинской. В 1935 году Зарэ Мурадян окончил учебу и три следующих года работал в Большом театре сначала как артист, потом в качестве солиста. Танцевал в «Щелкунчике», исполнял роль Нурали в «Бахчисарайском фонтане», ставил танцевальные номера в драматических театрах. Кстати, Зарэ Мурадян был постановщиком первого танцевального номера для Раисы Стручковой. Конечно, больше постановок у него было в ереванских театрах - в ТЮЗе, в драмтеатре... Был заведующим кафедрой танцев в Художественно-театральном институте, его учениками были многие армянские артисты, например, Хорен Абрамян.
Мама моя русско-украинского происхождения, родом из Петербурга. Она была дочерью офицера, который служил в военном оркестре - был флейтистом. Мама училась в Петербургском хореографическом училище, ее преподавателями были Леонид Лавровский, Екатерина Гейденрейх, Мария Романова - мать выдающейся балерины Галины Улановой. В 1930-х гг. она переехала в Ереван, где начала выступать в Театре оперы и балета. Нас, детей, было трое - я и два моих брата, но только я пошла по стопам родителей…
В Ереване моей учительницей была Дина Николаевна Гацина - исключительный педагог, тоже из Питера. Со мной занималась также Наталья Дудинская - во время ее приездов в Ереван. Конечно, огромную роль в моем становлении сыграли родители. 20 лет я поработала в нашем театре, в основном исполняла вторые партии: па-дэ-дэ в «Жизели», па-дэ-труа в «Лебедином озере», главную роль в «Вальпургиевой ночи». После травмы уже начала выступать в игровых партиях.
- Жанна Зарэевна, уже много лет вы живете и работаете вдали от Армении…
- Сначала была Украина. Мой сын к тому времени уже был солистом балета, его пригласили выступать в Харькове. Мы всей семьей переехали в Украину. 12 лет я проработала в Харькове преподавателем, у меня было много учеников. В их числе - Сюзанна Мкртчян, которая сейчас выступает в Амстердаме, и Карина Шатковская (Минасян), солистка Харьковского театра оперы и балета.
- А как вы оказались в Японии?
- Пять лет назад в харьковском училище совместно с японской школой «Токио Балет» ставили спектакль «Золушка». Я работала с детьми. Показали несколько спектаклей, после чего директор японской школы предложил мне поработать у них.
- Вы говорите на японском?
- Чуть-чуть. С детьми могу объясняться сама, а с руководством общаюсь при помощи переводчика.
- Как к вам обращаются - сэнсэй Жанна?
- Скорее - сэнсэй Джанна!
- А что вы скажете о ваших подопечных?
- Японские дети очень трудолюбивы. Но занимаются балетом не ради того, чтобы сделать карьеру на этом поприще, а так, для общего развития. Причем в подавляющем своем большинстве это девочки. Вот у меня, скажем, мальчиков нет. Для японских мальчишек, как и для наших, заниматься балетом, скажем так, не очень престижно.
Я ставлю отдельные танцы - классические и характерные. Ставим отрывки из классического репертуара: «Лебединое озеро», «Коппелия», «Пахита», «Дивертисмент», а также концертные номера.
- Как вам живется в Японии?
- Хорошо. У нас здесь двухкомнатная квартира. Много друзей, с которыми часто общаемся. Жизнь здесь очень своеобразная, совсем не похожая на жизнь в европейских странах.
- Расскажите о ваших детях.
- Сначала о муже. Эдвард Ананян тоже был солистом ереванского балета, исполнял роли Тореадора в «Кармен-сюите», Юноши в «Вальпургиевой ночи», Тореро в «Лоркиане». Как и я, преподавал в харьковском училище. Сейчас не работает. Наш сын Эдгар окончил Ереванское хореографическое училище, уже 18 лет работает в Харьковском театре оперы и балета, танцует ведущие партии: Хосе в «Кармен-сюите», Принца в «Спящей красавице», Зигфрида в «Лебедином озере», Альберта в «Жизели», Солора в «Баядерке». Эдгар ставит постановки, преподает, у него балетмейстерское образование. Последняя его постановка - балет «Русалка». Что касается дочери Виктории, она солистка балета в Амстердаме, танцует Аврору в «Спящей красавице», Сванильду в «Коппелии», Никию в «Баядерке», Шехеразаду, а также в нескольких современных постановках Нормайера. Она - моя педагогическая гордость.
- Каким вам вспоминается Ереван?
- Я родилась в Ереване, жили мы в самом центре - на Каскаде. В последний раз была в родном городе в 2005 году. У меня до сих пор армянское гражданство. Знаю, как трудно живется артистам балета в Ереване, надо как-то помочь, тем более что это такая трудная и красивая профессия. Я мечтаю о расцвете искусства в моем родном городе, как это было в 70-х годах прошлого века... А еще я очень хочу, чтобы наша творческая молодежь не уезжала из Армении и дарила свое искусство не другим, а своему народу.
• ՀՈԴՎԱԾՆԵՐԸ ՄԱՍՆԱԿԻ ԿԱՄ ԱՄԲՈՂՋՈՒԹՅԱՄԲ ԱՐՏԱՏՊԵԼՈՒ ԿԱՄ ՕԳՏԱԳՈՐԾԵԼՈՒ ԴԵՊՔՈՒՄ ՀՂՈՒՄԸ www.anunner.com ԿԱՅՔԻՆ ՊԱՐՏԱԴԻՐ Է :
• ԵԹԵ ԴՈՒՔ ՈՒՆԵՔ ՍՈՒՅՆ ՀՈԴՎԱԾԸ ԼՐԱՑՆՈՂ ՀԱՎԱՍՏԻ ՏԵՂԵԿՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ԵՎ
ԼՈՒՍԱՆԿԱՐՆԵՐ,ԽՆԴՐՈՒՄ ԵՆՔ ՈՒՂԱՐԿԵԼ ԴՐԱՆՔ info@anunner.com ԷԼ. ՓՈՍՏԻՆ:
• ԵԹԵ ՆԿԱՏԵԼ ԵՔ ՎՐԻՊԱԿ ԿԱՄ ԱՆՀԱՄԱՊԱՏԱՍԽԱՆՈՒԹՅՈՒՆ, ԽՆԴՐՈՒՄ ԵՆՔ ՏԵՂԵԿԱՑՆԵԼ ՄԵԶ` info@anunner.com:
Կիսվել : |